В Минстрое обсудили меры по обеспечению безопасного использования лифтов

40e8dfd1bab4363aa34944fcc536c8c2

В Минстрое России прошло итоговое заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при ведомстве. В мероприятии приняли участие председатель Андрей Чибис и руководитель Комиссии Сергей Чернышов.

Участники заседания обсудили, в первую очередь, ввод мер по обеспечению безопасной эксплуатации лифтового оборудования. Однако во многих регионах, судя по приведенным участниками цифрам, безопасность может быть обеспечена только при полной замене подъемных механизмов.  На сегодняшний день из 432 915 лифтов, которое работают в 82 субъектах Российской Федерации, 119 716 лифтов (27,65%) от этого числа отработали нормативный срок службы 25 лет.

Получается, что каждый 22 лифт требует немедленной замены по соображениям безопасности. В связи с этим, комиссия поддержала проект постановления Правительства РФ «О порядке организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов».

Болле того, в 1 квартале наступающего года в силу вступают разработанные Минстроем методические рекомендации по проверке безопасности эксплуатации лифтов силами жилищного надзора совместно с общественными организациями.