Россияне не смогли определиться со способом оплаты капремонта

скачанные файлы

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что у россиян нет единого мнения по поводу того как следует оплачивать капремонт своего дома: самостоятельно накапливать необходимую сумму или же взять кредит и сразу увидеть качество проведенных работ.

Вопросов в анкетах, как всегда, было несколько. Первый, и самый важный: какой способ оплаты капремонта предпочтительнее? Из тех жителей, что платят за капремонт ( а их три четверти) 43%  возьмут кредит, чтобы сначала увидеть качество проведенных работ, а потом уже выплачивать его стоимость. 40% будут накапливать средства постепенно, как сейчас.

Что касается качества услуг ЖКХ, то большинство жителей оно устраивает (72%). Недовольство остальных связано с с состоянием инфраструктуры и самих домов. Так, в равной степени более трети участников опроса пожаловались на низкое качество жилищных услуг и на обветшание жилого фонда. Срочного капремонта требуют дома каждого третьего, а каждый четвертый говорит о том, что такой ремонт понадобится в течение ближайших 3-5 лет.

Положительная динамика наблюдается и в оценке качества работы специалистов ЖКХ — оценка «отлично» звучала в этом году на 6% чаще.

По заверениям руководителя отдела по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилла Родина такие положительные оценки, несомненно, помогают в реформировании отрасли. Однако затягивать с исполнением намеченных планов не стоит. Он сообщил, что, в целом, граждане готовы принять систему капремонта, но хотят увидеть результат в скором времени. Так что оттягивание сроков только создаст социальную напряженность. Поэтому кредит в этом случае — лучший вариант для них.

Опросы проводились в мае-декабре среди 9600 человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.