В Госдуму внесен законопроект об ограничении минимального размера фонда капитального ремонта

задолженность по жкх

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому должен быть ограничен минимальный размер фонда капитального ремонта. Изменения коснуться тех граждан,  кто решил выйти из «общего котла» и делает взносы на открытый спецсчет.

Ограничение  размера фонда капитального ремонта на специальных счетах делает возможным определить «цену вопроса» государственного страхования средств фонда капитального ремонта на специальном счете, повышает привлекательность специальных счетов для населения, формирует экономические условия для привлечения банковского сектора к кредитованию капитального ремонта многоквартирных домов, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы проекта поясняют, что цель, которую они преследовали составляя законопроект — дать возможность гражданам приостановить взносы на спецсчет, когда разумная сумма уже набрана. На данный момент Жилищный кодекс такую возможность дает, но минимальный размер накоплений должны утвердить власти региона. К таким мерам не спешит прибегать более половины субъектов РФ, лимит установлен лишь в 47 регионах.

А тем временем собственники, собравшие 40-50% от суммы, необходимой для капитального ремонта, вполне могут взносы приостановить. По подсчетам авторов проекта, им выгоднее взять кредит в банке на особых условиях и произвести реставрацию дома.