Обоснованность взносов за капремонт проверят с одобрения президента

jekonomija-deneg

В Кремле прошла встреча   Владимира Путина с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой. Она сообщила, что президент поддержал ее инициативу по дополнительной проверке обоснованности цен за ЖКУ. Особо в разговоре коснулись темы растущего тарифа за капремонт.

После встречи Элла Памфилова сообщила, что Владимир Владимирович серьезно отнесся к ее предложению. По ее словам, необходимость проверки обоснованности самого таинственного для собственников взноса подтверждена многими экспертами. Свое мнение они высказали в рамках серьезной  исследовательской работы, проведенной уполномоченным по правам человека.

Она также заявила, что нельзя» допустить необоснованного завышения того или иного платежа, который тяжким бременем ложится на рядового гражданина».  Особое беспокойство вызывает формирование нового взноса за капремонт и увеличившийся размер единоразового взноса. Ведь пока что гражданам неясно как будет формироваться фонд капремонта, куда будут направлены средства, на что будут тратиться деньги  через 5, 10, 20 лет. К тому же статья «капремонт» в платежках существовала и раньше и эти деньги тоже надо учесть. Этот факт уже давно беспокоит граждан, внимательно следящих за изменчивыми тарифами.

«Ремонтировать жилье надо. Но нельзя формально, механически перекладывать нагрузку на население, снимая ее с крупных монополистов, крупных госкорпораций, которые, к сожалению, не ищут внутренних резервов и далеко не всегда рационально используют ресурсы. Они иногда развращены этими крупными деньгами, и издержки своей неэффективной работы они легко пытаются переложить на население. Это недопустимо»,— заявила уполномоченный по правам человека.

Вопрос об отмене взносов за капитальный ремонт в Московской области поднимался Мосгорсуде и Верховном суде РФ. Однако каждый раз суд заявления отклонял. На данный момент муниципальные депутаты  согласовывают очередность домов, подлежащих капитальному ремонту, и контролировать его выполнение, а руководить их работой будет исполнительная власть Москвы. Депутаты будут отвечать за надлежащее или ненадлежащее выполнение обязанностей.

Несмотря на то, что изменения будут касаться в основном столицы, повиляют они, по словам Памфиловой, на все субъекты.