Индивидуальные приборы учета ЖКУ предложили выносить за пределы квартир

Z4XhXM9LcV8

Письмо с предложением о выносе за пределы квартир индивидуальных приборов учета в Министерство строительства и ЖКХ направил депутат Госдумы Александр Сидякин. По его мнению, такие меры позволят упростить учет полученных коммунальных услуг и сделает расчеты оплаты за них более прозрачными. 

С приходом новых автоматизированных систем учета жильцы все чаще отказывают в проверках мест установки приборов. Тем не менее эту обязанность никто не отменял. Это существенно усложняет одномоментное снятие показаний и проведение проверки их достоверности со стороны исполнителя коммунальных услуг, совета многоквартирного дома и т.д. Проводятся они нечасто, однако для поддержания достоверности снятых показаний счетчика и справедливости начисленной платы за общедомовые нужды они необходимы.  Затрудняет подобные проверки и несогласованность жильцов, различающиеся графики работы и их занятость.

Традиционно счетчики ( кроме приборов учета электроэнергии) устанавливают внутри квартир.  Вынос счетчика на лестничную клетку сопряжен с большими трудностями. Это нелегко не только финансово, но и технически — на маленьких лестничных  пролетах может просто не оказаться места. Кроме того, не совсем завершен процесс установки счетчиков на их традиционных местах. До сих пор стоит вопрос не то что о переносе места установки, а элементарно об отсутствии приборов в некоторых домах.

Сидякин предлагает начать сложный процесс с новостроек. «Но мы можем хотя бы начать с новостроек, внеся изменения в нормативно-правовую базу об установке приборов в местах общего пользования», — считает депутат.

Это позволит не только упростить работу управляющих компаний, домовых советов, ТСЖ, но и, главное, позволит сделать более объективными и прозрачными расчеты по оплате ЖКУ для собственников квартир, заключил депутат.

На данный момент действующие строительные нормы и правила не обязывают застройщика выносить приборы учета за пределы квартир с целью обеспечения прозрачности счета. Депутат направил письмо в Минстрой для внесения соответствующих изменений в СНиПы.