Жильцы, проживающие в муниципальном жилье, возможно будут платить за капремонт

фемида 2

На рассмотрение Госдумы внесена законодательная инициатива, согласно которой лица, проживающие в жилье, принадлежащее муниципалитетам, будут обязаны делать взносы в фонд капремонта. авторами законопроекта являются депутаты Законодательного собрания Кировской области.

Авторы отмечают, что выступили с законодательной инициативой из -за трудностей реализации норм Жилищного кодекса, с которыми они сталкиваются ежемесячно. Согласно нормам собственники помещений МКД, которые находятся в государственной или муниципальной собственности обязаны уплачивать взносы за капремонт. Однако каждый раз платежные документы возвращаются назад неоплаченными.

Собственники таких квартир отказываются платить за капремонт, ссылаясь на статьи 294 – 300 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которых сказано, что что содержание указанного имущества осуществляется лицами, за которыми оно закреплено на соответствующем вещном праве. То есть праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Вот и получается что не платит никто.

Таким образом, применение норм гражданского законодательства прямо противоречит части 1 статьи 7 Жилищного кодекса. Именно поэтому авторами инициативы предлагается «дополнить статьи 2, 39 и 169 Жилищного кодекса положениями, предусматривающими, что обязанность по уплате взносов несут лица, обладающие вещными правами на помещения в многоквартирных домах, —  говорится в пояснительной записке к законопроекту».