УК, не прошедшие лицензирование, доказывают свою профпригодность в суде

Manos entregando una casa
Manos entregando una casa

По оценкам экспертов Бизнес ФМ, лицензирование не привело к существенным изменениям на рынке ЖКХ. Кроме того, лицензионная комиссия, которая отсеивала профнепригодные компании, изначально имела массу недостатков. Этот факт доказывает то, что на данный момент УК без лицензии выигрывают судебные дела и подтверждают свой профессионализм.

Региональные управляющие компании, которым отказали в выдаче лицензий на работу, успешно отстаивают свои права в суде. В общей сложности, лицензионная кампания и не привела к существенным изменениям на рынке услуг ЖКХ. При этом, большинству организаций, которым комиссия отказала, удалось доказать в суде незаконность такого решения. Они снова смогут продолжить свою работу, если их выберут жильцы.

Эксперт по жилищному праву и ЖКХ Виктор Федорук прокомментировал проигрыши лицензионной комиссии:

-Это, конечно, дискредитирует саму по себе лицензионную деятельность. Становится очевидно, что практически любая управляющая компания при желании может получить лицензию потому что критерии по которым можно отказать УК весьма ограничены и зачастую носят формальный характер. Хочу обратить внимание, что теперь законодательство работает таким образом, что УК получает лицензию без домов. То есть она в принципе получает этот документ, а не право управления определенными домами. И они должны перезаключать договора с жителями. Это дает возможность собственникам консолидироваться и, если они не хотят с этой управляющей компанией иметь дело, отказать ей. Но с учетом безынициативности граждан и плохой организации, конечно, у управляющих компаний здесь больше шансов, что они сумеют, опираясь на какое-то меньшинство в доме, которое находится во взаимосвязи с этой организацией, все-таки управление жилым фондом сохранить.

По его мнению комиссия изначально имела ряд недостатков. Прежде всего процесс лицензирования был безграмотным и основные задачи не выполнил. Прежде всего УК должны обеспечивать должный уровень обслуживания домов, содержания их в техническом и эстетическом порядке, не должны воровать собранные средства. Лицензионная кампания в принципе эти проблемы решить не могла. Это отмечали многие эксперты, в том числе и Галина Хованская. Изначально цели стояли не те.

В самарской области к работе были не допущены 12 УК,  большинство из который сейчас уже доказали необоснованность предъявленных им обвинений в суде. В скором времени они продолжат свою работу.