Жители новостроек на Среднем Урале не будут платить за капремонт в течение трех лет

news_image_1372810981

Правительство Среднего Урала разработало проект поправок в областной закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области»,предусматривающий трехлетний мораторий на плату за капремонт жителям новостроек.

В департаменте информационной политики главы региона сообщили, что введение моратория- лишь одна из поправок, предложенных в проекте. На данный момент все они уже направлены на рассмотрение в Законодательное собрание.

В первую очередь новый законопроект касается тех домов, срок эксплуатации которых не превышает на момент формирования и ежегодной актуализации региональной программы капремонта 36 месяцев.

Такие меры в отношении этих домов, по словам министра энергетики и ЖКХ области Николая Смирнова, обусловлены тем, что срок требуемого капитального ремонта для них наступит не ранее, чем через 25 лет. За это время жители смогут вполне самостоятельно накопить деньги на спецсчете и произвести капремонт без авансов из бюджета. Кроме того, они будут уверены в том, что накопленные средства пойдут на восстановление конкретного дома, а не будут оплачивать из своего кармана  ремонт зданий, попавших в первый год реализации региональной программы.

Сейчас в Свердловской области от платы за капитальный ремонт освобождены лишь собственники аварийного жилья. По  мнению экспертов, ремонтировать подобные дома не рентабельно ни с технической, ни с экономической точки зрения.