По данным Минстроя, с начала года заключено уже 107 концессионных соглашений

i

Более 500 концессионных соглашений в ЖКХ заключено в России на данный момент, сообщил 18 ноября глава Минстроя Михаил Мень на конференции «Умный город будущего», проходящей в МИА «Россия сегодня».


535 концессионных соглашений заключено на сегодняшний день, из которых 107 заключено в этом году. Еще около 1000 лотов находятся на сайтах для выставления на конкурс. Это неплохие цифры. Процесс запущен, надо добавлять оборотов, — Михаил Мень.


Он отметил, что по крупным объектам водоснабжения наблюдается довольно мощная конкуренция среди крупных компаний. В малых городах, предусмотрена государственная поддержка, добавил министр, оговорившись, что условием поддержки является привлечение инвестиций через концессионное соглашение.

Кроме того, Михаил Мень заявил, что в 2016 году будут внесены поправки в законодательство. В частности, будет предусмотрена возможность введения в договор о концессиях в сфере ЖКХ третьей стороны  в лице субъекта РФ. Второй поправкой к закону станет возможность заключать договор концессии на неоформленное имущество, в том числе с долговыми обязательствами, рассказал министр.

Напомним, ранее отмечалось, что по прогнозам Минстроя, порядка 80% унитарных предприятий в сфере ЖКХ в России к 2020 году будут управляться концессионерами. В ведомстве считают, что на рынке должно работать 7-10 национальных игроков, которые будут конкурировать между собой.