Небольшое повышение тарифов не повредит. Интервью с заведующим лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН Валерием Семикашевым

1S5sfQbyfIs

По сообщениям СМИ, правительство России приняло решение о минимальном росте тарифов  на электроэнергию и тепло в 2016 году. Насколько сейчас адекватны тарифы на ЖКХ и будет ли адекватна их динамика? Об этом Pravda.Ru поговорила с заведующим лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН Валерием Семикашевым.

— Насколько адекватно, на ваш взгляд, индексация тарифов  «ниже инфляции»?

«Решение по индексации «ниже инфляции» достаточно разумно и рационально. Ситуация такова: электроэнергетика — отрасль прибыльная. Важно отметить, что в последние несколько лет повышается эффективность в сфере генерации, а большая часть роста тарифов связана с ростом цен на топливо и неэффективными решениями в отрасли. И, грубо говоря, рыночная ситуация в электроэнергетике такова, что тарифы можно поднимать незначительно без значительного ущерба для компаний. Я бы даже сказал больше — там можно и существенно снизить цены за 5-7 лет, если сильно пересмотреть политику электроэнергетики — исключить ненужные инвестиции в сетях, вывести старые неэффективные мощности»,- заявил он. «Часть цены и тарифа для населения формируется рыночным методом, часть не рыночным»,- подметил Валерий Семикашев.

— А как обстоят дела с другими отраслями?

«Теперь ситуация по теплу. Важно отметить, что поднимать тарифы приходится в условиях, когда доходы не выросли или выросли не сильно»,- заметил эксперт. Что такое теплоснабжение? В каждом населенном пункте своя система, свои условия функционирования. Очень много убыточных систем, которые убыточны как по объективных организационно-технологическим причинам, так и по субъективным (неэффективная эксплуатация или коррупция). И сектор в целом убыточен. В этих условиях в чистом виде перекладывать все заявленные производителями затраты на потребителей неправильно»,- рассказал специалист.

«В итоге, принято, условно говоря, административное решение о небольшом повышении в среднем по стране, которое, на мой взгляд, задает правильное ограничение на повсеместное повышение тарифов, но и оставляет возможность региональным или местным властям в отдельных системах централизованного теплоснабжения (СЦТ) принимать решения об изменении тарифов в большем диапазоне. Конечно, можно «топнуть ногой» и снизить или «заморозить» тарифы, но это приведет, видимо, к большему числу аварий, а состояние части СЦТ ухудшится. А небольшой рост тарифов в среднем по стране с точки зрения принятия решений — «золотая середина», — сказал Валерий Семикашев.