В декабре Минсвязь начнет публиковать рейтинги внедрения в регионах ГИС ЖКХ

Journalists attending the press conference
Journalists attending the press conference

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев доложил о степени готовности системы ГИС ЖКХ к запуску на  Всероссийской практической конференции «Государственная политика в области тарифного регулирования и управления жилищным фондом».

Первым шагом к запуску новой системы в работу станет публикация рейтингов внедрения ГИС ЖКХ в регионах. Общественности их представят уже в декабре. На данный момент письма с оценкой степени внедрения уже направлены в субъекты РФ.

Еврав заметил, что те службы, которые не выполнили условия, установленные в законодательстве, понесут административную ответственность. Кроме того, по словам замминистра, к тесному сотрудничеству с кураторами ГИС ЖКХ планируется привлечь Федеральную антимонопольную службу.

Однако большинству регионов не нужно бояться административных взысканий. По информации ведомства,  наибольший процент регистрации организаций зафиксирован в Ханты-Мансийском автономном округе, Тульской области и Республике Башкортостан. В Ростовской, Тульской, Костромской, Тамбовской, Кировской областях, а также в Республике Марий Эл и Ставропольском крае зарегистрировано 100% управляющих компаний. всего в системе зарегистрировались  более 21 тысячи организаций, в том числе 9,5 тысяч управляющих компаний; 4,2 тысячи товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов; 3,6 тысяч ресурсоснабжающих организаций. В системе прошли регистрацию все государственные жилищные инспекции, 51 региональные энергетические комиссии и более 3,6 тысяч органов местного самоуправления.

На конференции также прошла презентация личного кабинета в ГИС ЖКХ, которую провел директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России Василий Горбунов. Представитель департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Эдуард Моссаковский также рассказал участникам конференции о процедуре регистрации в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и правилах получения квалифицированной электронной подписи.

ГИС ЖКХ получил широкую поддержку Государственной думы РФ, Минстроя России, Минэкономразвития России, Минэнерго России, ФАС России и специалистов в области ЖКХ.