Лидеры ежегодного рейтинга наиболее эффективных регионов ЖКХ могут оказаться аутсайдерами

5562

Рейтинг наиболее эффективных регионов в ЖКХ составляется Министерством строительства и ЖКХ ежегодно. Однако в этом году, по прогнозам экспертов, некоторые из лидеров могут оказаться на последних строчках.

Рейтинг составляется по 12  показателям, основным из которых является реализация федеральных программ, направленных на привлечение в сферу ЖКХ частных инвестиций.  Как пояснил замлавы Минстроя Андрей Чибис, одним из определяющих критериев при составлении рейтинга в первую очередь стал объем инвестиций, предусмотренных утвержденными инвестиционными программами в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения по отношению к количеству регулируемых организаций в этих сферах. Кроме того, несомненно будут учитываться темпы реализации программ переселения и капремонта.

В число лидеров прошлого года вошли Вологодская, Нижегородская, Новгородская, Ростовская области, Республика Хакасия, Москва и Санкт-Петербург. Следом шли Кировская и Тамбовская области, а также республики Бурятия и Башкортостан.

Год еще не завершен, однако прогнозы сделать уже возможно. По предварительным подсчетам из списка лидеров 2015 года можно исключить ранее успешную Ростовскую область и Республику Башкортостан. Теперь они будут занимать две последние строчки.

По данным мониторинга Общероссийского народного фронта, отслеживающего исполнение майских указов президента, областные чиновники включили в отчеты на правительственном сайте reformagkh.ru информацию о домах, построенных для расселения аварийного жилья, в то время как объекты эти еще весьма далеки от сдачи. Кроме того, в области сорваны сроки выполнения программ капремонта. Также чиновники отчитались о ремонте лифтов в домах, в которых никогда не было лифтов.  Теперь с этим делом будет развбираться прокуратура.

В Башкортостане ситуация сложилась еще более сложная. Все чаще  в службах ЖКХ раздаются звонки о заложенных на обьектах бомбах, о намеренном выведении изх строя обьектов. Кроме того, выяснилось, что целых полгода полутора тысячами лифтов в Уфе управляли сразу две УК.  В результате все лифты, находясь в ужасном состоянии, почти остановились. Все это произошло накануне саммита ШОС в Уфе. Ко всему этому прибавилась негативная ноость о том, что владельцем четверти коммунального фонда региона является лицо, ранее причастное к серии недружественных поглощений и банкротств в сфере ЖКХ, за что и был привлечен к уголовной ответственности.

Среди других аутсайдеров рейтинга, правда не таких «громких», -Тверская область, Чукотский АО и Ставрополье.