Омбудсмены России ожидают многочисленных жалоб граждан

Panfilova

6 ноября уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что в скором времени омбудсменов в регионах России ожидает значительный рост жалоб на правомерность  начисления земельный налогов и платы в Фонд капремонта. Проконтролировать ситуацию нужно как на федеральном, так и региональном уровнях.

Такое заявления Элла Памфилова сделала, выступая в Великом Новгороде на конференции по эффективности работы института омбудсменов.

Сейчас, по словам эксперта, будет нарастать напряжение, которое следует в обязательном порядке регулировать. Обсуждать эту проблему следует не только на местах, но и с законодательной и  исполнительной властью.

Поэтому главная задача омбудсмена систематизировать обращения и вовремя предупредить о тревожных ситуациях.

А такие ситуации обязательно возникнут, если верить прогнозам еще одного эксперта. Член регионального штаба ОНФ в Петербурге Павел Созинов на расширенном заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни» сообщил, что по его мнению, система капитального ремонта на данный момент работает бесконтрольно.

Не определена пока задача Минстроя в этом деле: то ли это исключительно составление методических рекомендаций для работы регионального оператора, то ли активное участие посредством составления нормативных актов, обязательных к исполнению.

Также остается под вопросом роль регионального оператора. Фонд берет на себя обязанности аккумулятора и распорядителя денежных средств граждан и контролирующей инстанции, участвующей в закупках и приемке работ.

По словам Созинова, руководитель подобной структуры должен обладать очень широкими знаниями не только в области экономики, но и в области строительства и технического обеспечения, быть ознакомлен с последними нормативами т.д. Пока что  такими знаниями они не обладают и появляются сомнения в качестве их работы.

Прим.: О́мбудсмен — гражданское или должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённых гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.