Минстрой выделил дополнительные 10 млрд рублей для расселения из аварийного жилья

47349_image

Министерство строительства и ЖКХ на своем официальном сайте заявило, что в регионы будут направлены дополнительные 9,6 млрд рублей. Эти средства должны будут использовать на переселение из аварийного жилья, нужды капремонта и проекты государственно-частного партнерства.

В начале ноября Минстрой  выступил с инициативой в правительстве о повышении финансирования Фонда содействия реформирования ЖКХ на 2015 и 2016 годы на 9 млрд рублей. Таким образом планировалось повысить темпы программ переселения аварийного жилья и капремонта.

Возможность выделить дополнительные средства появилась в результате размещения Фондом содействия реформированию ЖКХ временно свободных средств на депозитах, что предусмотрено законом. Это средства на реализацию программ переселения, на которые регионы уже подали заявки в фонд, но по которым еще не завершены конкурсные процедуры на приобретение или строительство жилья. На переселение граждан из аварийного жилья. Направляется большая часть средств — 6,6 миллиарда рублей. Таким образом снижается нагрузка на региональные бюджеты: региональное финансирование программ может сократиться до 41,7 процента против 47,9 процента на сегодняшний момент.

Еще один миллиард будет направлен на поддержку программы капремонта. Остальные средства будут использованные для поддержки концессионных соглашений в регионах. Особую ставку делают на малые населенные пункты с населением менее 250 тысяч. Там 80% проекта будет оплачено из средств бюджета и только 20% — концессионером.