Новый закон установил размер пени за просрочку плитежей за газ, свет, воду и тепло

20140323105820-298

Президент Владмимир Путин подписал законодательный документ, направленнный на повышение платежной дисциплины граждан страны.Он будет жестче регулировать систему начисления пени за просрочку платежей за самые необходимые ресурсы.

Новый закон будет способствовать повышению платежной дисциплины граждан и бизнес — страктур и их отвественности за своевременную оплату света, газа, воды и тепла. Он также содержит определенные гарантии для производителей ресурсов.

Документ включает прежде всего установленный размер пени за просрочку платежек. Отныне он будет составлять 1\130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый просроченный день.

Помимо экокномической стороны, документ имеет и социальную. В нем четко расписаны льготы, сущетсвующие для разных категорий населеня страны. В соответствие с дифференцированной шкалой, представленной в законе, своя степень ответственности будет у владельцев жилья, управляющих компаний ЖКХ-сектора, товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

В сязи со негативной статистокой прошлых лет, особое внимане уделили крупным потребителям энергоресурсов (бизнес, госпредприятия, госкомпании, муниципальные учреждения). К примеру, в электроэнергетике это такие потребители, чьи энергопринимающие устройства мощнее 150 киловатт, а номинальное напряжение которых превышает 1000 вольт, при этом присоединение к сетям осуществлено через несколько источников электроснабжения. Спрашивать с нихъ будут стороже и надзор будет осуществляться отдельно.

Кроме того, закон устанавливает новые составы административных правонарушений в сферах электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.