Сергей Степашин сообщил о темпах реализации программы переселения из аварийного жилья в регионах

00003892

Недостовреную  информацию о ходе реализации программы переселения жителей из аварийного жилья подали 23 региона РФ. Темпы хода работ на бумаге оказались значительно больше, чем в реальности. Где -то строительство домов, предназначенных для переселения еще не началось. Однако нашлись и те регионы, которые план перевыполнили.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин заявил, что ложную информацию о программе предоставила Коми, Хабаровский край, Ивановская, Иркутская и другие области. Теперь там предстоят серьезные разбирательства, а чиновникам, участвовавшим в подлоге грозит как минимум увольнение. Однако это не все. По заверениям  Степашина, санкционные меры и дальнейший надзор за ситуацией планируется обсудить с Генпрокурором  Юрием Чайкой.

Кроме того, регинам выписан штраф в размере 500 тысяч рублей, который может быть удержан из суммы, ежегодно переводящейся в регионы для софинансирования программы переселения.

Помимо негативных моментов, в ходе совещания с председателем наблюдательного совета Фонда ЖКХ обсудили и положительную динамику регионов. За девять месяцев этого года в России расселено 825 тысяч квадратных метров аварийного жилья, новые квартиры получили более 50 тысяч россиян. Гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин сообщил, что эти цифры составляют лишь 43% от тех, кто должен был быть обеспечен жильем в этом году. Но все же эта цифра выросла, по сравнению с 2014 годом.

На данный момент год еще не закончен, и, возможно,  новоселье и Новый год одновременно будут праздновать еще 50 тысяч россиян. Это связано с с учетом особенностей реализации программы (необходимость временного ресурса для заключения контрактов и строительства новых домов для переселенцев).

Калининградская, Московская области и Ингушетия досрочно выполнили программу переселения. Опережающими темпами также «двигаются» Тюменская, Тамбовская, Магаданская, Курская, Ростовская области, Камчатский край и другие. Высокая степень реализации программы (свыше 70 процентов) отмечена еще в 13 областях.

В числе отстающий на данный момент находятся Республика Карелия, Республика Коми, Республика Дагестан, Забайкальский край, Чукотский автономный округ, где план «переселение — 2015″ еще даже не начат. Но есть и те, кто не начилан реализовывать и » план — 2013-2014″. Таких 15 регионов.

Контролировать выполнение программы будет специальная комисссия, созданная в Минстрое.  Жалобы на качество работ, срыв сроков и отказ от устранения недостатков будет рассмотрены Роспотребнадзором и прокуратурой.

Оставить отзыв о переселении из аварийного жилищного фонда можно в рабочие дни по телефону «горячей линии» Фонда ЖКХ 8(800)700-89-89 с 7.00 до 19.00 (время московское). Все обращения жителей заносятся в единый реестр, доступ к которому открыт на официальном сайте фонда с указанием конкретных недостатков и сроков их устранения.