Отмывать граффити со стен жильцам предложили самостоятельно

52758e117aa8

Министерство строительства и ЖКХ разослало по регионам письмо, в котором сообщается о том, что удаление нежелательных граффити на стенах многоквартирных домов теперь будет делом самих жильцов, а не управляющие компании. В помощь предлагается привлекать третьих лиц или же договариваться с УК за дополнительную плату.

В Минстрое сообщили, что УК заключает с собственниками договор, в котором подробно описан перечень  работ и услуг, который оказывает компания жителям. Постановлением же Правительства РФ от 3 апреля 2013 года учрежден их  минимальный список , прописанных в договоре и необходимых для поддержания жилого дома в надлежащем состоянии и ни в один пункт не предусматривает избавление стен дома от самовольно наносимых граффити.

При этом ведомство опирается за соответствующее законодательство. Согласно ст. 210 Гражданского Кодекса (ГК) РФ, собственник «несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». В соответствии же с ч. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса (ЖК), крыши, ограждающие и несущие конструкции жилого дома «являются общим имуществом и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме».

За комментариями обратились  к представителям отрасли. Глава  ГБУ «Жилищник района Гольяново» Шамир Аванесов заметил, что удалять или смывать рисунки на стенах никто никогда не берется. Обычно их просто закрашивают краской.

Кроме того, по словам Аванесова, граффити на стенах многоквартирных домов практически не появляются. А страдают тепловые и электрические постройки, служебные помещения и нежилые дома, обитые металом магистрали.

К решению Минстроя руководитель относится отрицательно. У каждого дома есть колористический паспорт и, если жители будут как попало закрашивать порой довольно общирные рисунки на фасадах, вопросы потом возникнут не к ним, а к УК. Ведь о существовании документа никто из них не знает и краску берут первую попавшуюся.

А вот председатель союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин идею Минстроя поддержал. Балонную краску смыть не так -то просто и для этого необходимо использовать дорогостоящие химикаты. При этом работа уборщицы стоит намного дешевле. К тому же, при учете стоимости удаления граффити, размер платы за коммуналку заметно возрастет.