Доверие в капремонту растет. Депутат Госдумы рассказал о готовящихся поправках в Жилищный кодекс и системе капитального ремонта

rian-02510347-lr-ru

Ключевые решения по модернизации сферы ЖКХ приняты, и в настоящее время идет работа по реализации реформы. Об этом во вторник, 27 октября, заявил депутат Госдумы, руководитель партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин в ходе пресс-конференции на тему «ЖКХ: актуальные законодательные инициативы и развитие системы жилищного просвещения».

Во-первых, отметил депутат, речь идет о выполнении «майских указов» президента по расселению жильцов всех аварийных домов до конца 2017 года. Информация о ходе расселения в режиме «онлайн» размещается на сайте Фонда содействия реформирования ЖКХ.

«Однако, если посмотреть динамику, то для своевременного решения задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда, нужно сокращать сроки признания дома аварийным и запуска процедуры изъятия имущества для расселения. В настоящее время мы подготовили соответствующие поправки в Жилищный кодекс», — рассказал Сидякин.

Во-вторых, созданы и функционируют региональные системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В качестве положительного примера он привел опыт Татарстана, где из 16 тыс. многоквартирных домов за последние годы были отремонтированы более 11 тыс. домов. Процент сбора взносов на капремонт в республике составляет  97 %.

Сидякин также рассказал о законопроекте, который внесли по его инициативе депутаты фракции «Единая Россия» об дополнительном виде работ по капремонту – обязательной установке пандусов перед подъездами для инвалидных и детских колясок.

«Заморозки сбора на капремонт не будет. Об этом заявляют наши политические оппоненты в период предвыборной кампании. Делают это необдуманно и безответственно. Людей вводят в заблуждение, говорят, что платежи за капремонт отменят. В результате люди теряют субсидии, вынуждены платить пени за неплатежи. Мы, в свою очередь, видим, что доверие граждан растет, в 2014 году собираемость платежей на капремонт составляла 65%, то в 2015 она выросла до 71 %. В Татарстане она приближается к 100%, потому что люди видят новые фасады, новые фундаменты, новые крыши. Нужно продолжать работать над повышением прозрачности и открытости распределения средств на капремонт», – заявил Сидякин.

По его словам, в 2015 году планируется проведение капремонта в 33 тыс. многоквартирных домов по всей стране. Объем работ превышает 108 млн. кв. м., на которые будет направлен 96 млрд. в рамках собранных 124 млрд. рублей.

По материалам er. ru