Регулировать рост тарифов регионы теперь вправе самостоятельно

result_image_big050716

На окружном совещании в Чебоксарах замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что привлечение инвестиций и заключение концессионных соглашений в регионах дает им право на увеличение тарифов в среднем на   2 процентных пункта от целевого уровня инфляции на 2016 год в 4% .

Чибис сообщил, что рост тарифов на следующий год по стране не превысит 4%. В этой связи ведомство выступило с инициативой самостоятельного увеличения тарифов регионами (в рамках разрешенных пределом в 2 п.п.), в случае, если они активно привлекают инвестиции в сферу ЖКХ . При заключении концессионных соглашений регионы имеют право на возврат части инвестиций (2%).

Предельный уровень индексов по муниципалитетам определяется по согласованию с муниципальными депутатами, стихийно он расти не будет. Ситуации как в нынешнем году, когда  были превышены предельные индексы по более 1 тысячи муниципальных образований, не возникнет.

Кроме того, Правительство больше не будет устанавливать индекс роста оплаты и устанавливать минимальные тарифы. Регионы вправе внутри платежа регулировать рост самостоятельно.

Однако некоторые рекомендации все же прозвучали. По оценкам Минстроя, водоснабжение и водоотведение требует опережающих темпов роста, добавил Чибис. Рост тариф на воду, чтобы вывести отрасль из убытков, может достигать 15-20%