Орловский суд признал незаконным комиссионный сбор услуг ЖКХ

1424852907_00

Орловский суд привлек к административной ответственности  компанию, которая обеспечивала многоквартирные дома теплом  горячей водой.  В присылаемых счетах по умолчанию был включен комиссионных сбор Почты России и банка.

По заявлению одного из жителей Орла Роспотребнадзор провел административное расследование, по материалам которого арбитражный суд города Орла признал компанию виновной и выписал штраф в размере 30 тысяч рублей.

В ходе расследования выяснилось,  что в квитанции помимо счетов за тепло и горячую воду включалась комиссия за услуги почты и банка — 1,77 процента от стоимости коммунального ресурса. Кроме того, оплатить счет можно было только через почтовые и банковские терминалы.

Именно на этот факт Роспотребнадзор обратил внимание в первую очередь. Согласно утвержденным правительством страны «Правилам предоставления коммунальных услуг», клиенту должен быть предоставлен выбор. Он сам вправе решать, оплачивать ли счета напрямую в кассе поставщика наличными средствами либо прибегать к помощи почты и банка и платить безналичным способом. А в данном случае права клиента ущемляются вопреки законодательству.

Теперь компания не только обязана заплатит штраф, но и в срочном порядке устранить все нарушения.