На Московском урбанистическом форуме обсудили перспективы развития города

1354631230_0_a743a_8322c431_xl

16 — 17 октября в столице прошел Московский урбанистический форум. В его рамках правительство Москвы, эксперты и инвесторы обсудили возможности грамотного развития городского пространства и перспективы проекта «Моя улица», а также основные направления деятельности для создания комфортной жизни горожан.

Пять лет назад впервые заговорили о состоянии общественной собственности — улиц. Если до этого основным обьектом благоустройства были многочисленные столичные парки, то сейчас улицы удостоились пристального внимания как единого пространства как для автомобилей, так и для человека.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков заявил, что за пять лет столице удалось кардинально сменить вектор, урбанистическую идеологию. Реконструкция улиц позволит очистить городскую среду от наслоений, улучшить визуальный облик Москвы.

Программа «Моя улица» является крупнейшим проектом благоустройства за всю историю города. В нее войдут крупномасштабные работы по изменению облика городских проспектов и небольших улочек. Однако основная ее задача — отградить автомобильные магистрали от пешеходных зон и сделать Москву более доступной для пешеходов.

Кроме того, был затронут вопрос и создания комфортных условий в жилых комплексах, составляющих основной жилой массив столицы. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что удовольствие это отнюдь не бесплатно. На данный момент, по подсчетам экспертов, это может привести к увеличению платы ЖКХ до 60%. Заметное повышение цены оправдано — ведь на создание комфорта жильцов будут затрачены  крупные инвестиции.

Форум урбанистов — специалистов по обустройству городского пространства продолжится при поддержке правительства Москвы с 2011 года. Программную дирекцию форума представляет Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».