Инновационная система учета выведет неплательщиков на чистую воду

Manos entregando una casa
Manos entregando una casa

Компания —  резедент фонда «Сколково» разработала инновационную систему контроля потребления электрической энергии и водных ресурсов.  Благодаря контролеру данные о реальном количестве потребленных воде и электроэнергии со счетчиков будут передаваться в центр управления незамедлительно. 

Изобретение, как обьяснили авторы проекта, относится к разряду так называемых «Интернет  вещей» — различных устройств и датчиков, работающих независимо от человека. Аналитики утверждают, что по меньшей мере 20 таких  систем слежения и измерения будут окружать каждого  в скором будущем. При создании таких систем ученым приходится решать несколько непростых задач, в частности, создать различные измерительные приборы, от элементарных датчиков (например, температуры, давления, освещённости), до интеллектуальных счётчиков и сложных интегрированных измерительных систем. А затем их надо объединить в сети для создания систем межмашинного взаимодействия.

Система, которая будет обслуживать сферу ЖКХ проста. Андрей Синицин, один из авторов проекта, пояснил, что данные со всех счетчиков в доме будет собираться в модеме, переводиться в цифровую форму и передаваться по радиоканалу в местную УК.

Однако самое главное преимущество, по сравнению с зарубежными аналогами, это энергетическая экономичность отечественной модели. Работает контролер на обычной батарейке до 10 лет. Впечатляющая цифра достигается за счет «порционной» выдачи энергии, выдаваемой в устройство «по капле». Кроме того, данная модель отличается большой дальностью передачи данных. Без проводов сигнал передается на 10 километров в городской черте и на 40 километров на открытой местности.

Авторы планируют значительно расширить поле применения  изобретения. Но уже сейчас контролеры применяются не только в сфере ЖКХ, но и в аграрном комплексе, транспорте.

Стоит добавить, что инновация не является аналогом западной системы. Проект создан  с нуля и за четыре года завоевал огромную популярность в сфере «Интернет вещей».