В ЦФО нашли способ повысить собираемость взносов за капремонт

1a65acddfbf8e7d2c7247696d7251ec9

В регионах ЦФо продолжают бороться с неплательщиками взносов за капремонт. В белгородской области региональный оператор отсудил 3,5 млн у тех, кто отказывался платить за капитальный ремонт многоквартирных домов. Подобный опыт, возможно, скоро будет использован в соседних областях.

На данный момент, по словам руководителя белгородского регионального фонда капремонта Леонида Белоковаленко, собираемость взносов за капремонт составляет 87%. Этой цифры удалось добиться благодаря активной работе с неплательщиками.  В суд было подано около 2000 исковых заявлений, из которых судом было удовлетворено порядка 600.

Но на этом останавливаться региональный оператор не намерен и продолжит работу с собственниками. Не только судебную, но и разъяснительную. Многие люди отказываются  платить из принципа, однако постепенно оставляют сомнения и включаются в программу, наблюдая за работами в соседних домах.

В нынешнем году в регионе ремонтируют свыше 200 домов. На эти цели направлено 1,6 миллиарда рублей. При этом средства регионального бюджета составляют лишь 80 миллионов. Нехватки денег в фонде пока не ощущают — программа сформирована так, чтобы на счету оставалась часть средств «про запас». Чтобы снизить стоимость работ подрядчики стараются использовать только материалы отечественного производства.

К качеству работ нареканий не возникает, Существующие вопросы, которые возникают по ходу работ разрешаются своевременно — из 60, накопившихся за год 45 уже разрешено. Небольшие огрехи следует устранить сразу же. К тому же подрядчики относятся к этому делу с большой ответственностью: по итогам кампании 2014 года им пришлось заплатить более 7 млн штрафов.

В Тверской области продолжают  аккумулировать средства в фонде капремонта. От этого полностью будет зависеть количество домов, которые будут отремонтированы в 2016 году. Тверские чиновники уже начали в СМИ «мягкую» пропагандистскую кампанию, надеясь повлиять на нерадивых собственников, но будет ли она успешной, покажут итоги сезона.

Впрочем, платежная дисциплина жителей многоквартирных домов в регионе — чуть выше среднего. С июля 2014-го по август 2015-го фонд капремонта начислил платежи на сумму более 1,34 миллиарда рублей. Собрано только 879 миллионов рублей — примерно 65 процентов.

Однако даже те регионы, где собираемость выше всего ( 84%), испытывают недостаток в  средствах. Брянская область предлагает увеличить размер взносов за капремонт с 5,5 рубля до 11,86.

Орловская область столкнулась с другой проблемой — неплатежами главного муниципального образования — администрации города.  Его долги составили более 26 млн рублей, тем самым подав плохой пример горожанам. Вскоре деньги нашлись и долги были погашены. на данный момент собираемость по области достигает 80%. Всего, по сведениям правительства региона, в текущем году планируется капитально отремонтировать 42 многоквартирных дома. Объем финансирования по итогам года составит около 245 миллионов рублей.