Эксперты ОНФ уверены, что бороться с неплательщиками с помощью роста пени бессмысленно

rw645aytbkfy3rs

Члены рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» обсудили вопрос все возрастающего по инициативе правительства размера пени за просроченный платеж за ЖКУ. Эксперты уверены, что проблему с огромными задолженностями это не решит, а только усогубит ситуацию.

На данный момент, говорят в ОНФ, добросовестным гражданам приходится оплачивать долги управляющих компаний, которые распределяются им из «общего котла».  Поэтому первостепенной задачей становится проведение инвентаризации начисления платежей в регионах, где по данным ОНФ платежная дисциплина достаточно высока и пугающие суммы долгов складываются из просроченных платежей юридических лиц.

В пользу принятого решения по отмене повышения пени также говорят  данные  «Народного фронта»,ресурсоснабжающие организации включили в строку «задолженность граждан» миллиардные долги не прошедших лицензирование управляющий компаний. Однако работа по анализу ситуации и взысканию этих долгов в регионах не ведется.

Валерий Гальченко, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы заявил, что на собственников перекладывают весь обьем задолженностей, хотя те платят своевременно. Если не урегулировать ситуацию сейчас, то это может привести к колапсу в сфере ЖКХ и недовольству со стороны жителей, недовольных несправедливо начисляемыми счетами.

По мнению Максима Соловьянинова, заместителя председателя совета Национальной ассоциации инфраструктур, решение правительства о необходимости повышения размера пени, было вынесено на основании множества жалоб на некорректное начисление  платежей за услуги ЖКХ. Взимание пени в размере 23% годовых недопустимо, так как граждане, которые уже сегодня не могут оплачивать «чужие» огромные счета, не смогут оплатить их и  в будущем.