Новое законодательство дает возможность гражданам получать деньги за сортируемые ТКО

548284_original

С 2015 года в силу вступил новый закон об отходах, положивший начало глобальному изменению обращения с твердыми коммунальными отходами в России. Вкупе с ними вновь опубликованные проекты ФАС и Минстроя делают возможным для граждан получать деньги от переработки отходов.

Недавно вышедшие документы ФАС о ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и Минстроя — о правилах обращения с ними делают возможным для граждан получать деньги за сортируемые отходы, а не передавать их региональным операторам.  В совокупности они дают понять как сегодня можно извлечь выгоду из того, что мы ежедневно выбрасываем из своих квартир. Теперь дело за малым — отмена налога за вторсырье, сданное в утиль.

Проект ФАС устанавливает тарифы для региональных оператов — собственников ТКО за размещение и утилизацию отходов. Размер тарифа будет устанавливаться субьектами самостоятельно и будет разделен на две части: за транспортировку и за обезвреживание, захоронение, сжигание. Сума по второй статье будет прогрессирующей, так, по словам экспертов, будут стимулировать граждан создавать меньшее количество отходов.

Документ, выпущенный Минстроем устанавливает правило разделения баков для различных типов мусора и доступ к площадкам по кодовым замкам.

Для того, чтобы граждане правильно утилизировали его и сортировали по соответствующим бакам, регионами может быть установлена нулевая ставка тарифа. Поэтому чем меньше будет вывезено баков, тем меньше заплатят люди. Но эта мера как нельзя лучше способствует обогащению региональных операторов : уже отсортированный мусор — прекрасный материал для переработки.

Для того, чтобы деньги за переработку своего мусора получали непосредственно граждане, переработчики активно выступают за отмену подоходного налога на сданное вторсырье.  В случае его отмены участники ТСЖ, например, смогут иметь прибыль на нужды дома за счет переработанных ТКО.