В Москве завершился Всероссийский семинар по контролю в области коммунального хозяйства

Close-up of human hands with pens over business documents

Представители сферы общественного контроля приняли участие в Всероссийском семинаре по контролю в области коммунального хозяйства. Обсудили  вопросы осуществления общественного контроля за реализацией программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов, проблемы управления МКД и задачи региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ на 2016 год.

В первую очередь затронули проблему финансирования центров Общественного контроля, ее каждодневных интересов и нужд.  На данный момент, по всей России функционирует порядка 800 центров и большая часть из них существует на гранты. Несмотря на то, что законодательство  предполагает всестороннюю помощь местных властей, в том числе и финансовую.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ» заметил, что совместная работа органов общественного контроля  и государства приносить большой результат:те, кто жвет проблемами народа выдают  много фактов для работы, для изменения законодательства и для принятия мер в том числе прокурорского воздействия. Однако очень часто власть представителей центров  просто обманывает.

 Но все эти трудности не помешали развитию новой структуры. Об этом говорят результаты, которых удалось достичь в этом году. Участники семинара подвели итоги работы и перспективы развития сети общественного контроля в сфере ЖКХ в субъектах Российской Федерации. В первом полугодии наиболее продуктивно потрудились активисты в Алтайском крае, Архангельской и Владимирской областях. При формировании рейтинга учитывалась деятельность по повышению грамотности населения в жилищном законодательстве и взаимодействие с местными властями.