На Дону начался нелегальный передел рынка ЖКХ

808_e648a9f258a9fba14b569bb502bc3c6e

Не так давно в Ростове -на -Дону начались массовые банкротства управляющих компаний московской группы. Еще недавно работоспособные УК закрываются и на их место приходят новые, «чистые» управленцы, старающиеся оформить переход собственников без шума и пыли.

Еще недавно бизнесмены утверждали — сфера ЖКХ Ростовской области  -дело убыточное. Сейчас же за не развернулась нешуточная борьба — рынок захватывают компании, имеющие в управлении 1-2 дома или не имеющие их совсем.

Ростов повсеместно охватывают случаи  мошенничества, жертвой которого стали и жители многоквартирного дома по ул. Еременко, 58\5. В конце августа в почтовые ящики собственников были раскиданы записки, сообщающие о банкротстве действующей ранее УК. Людям предлагалось прийти в местный ЖЭУ для подписания договора с новой, «не запятнавшей себя» организацией. Приходившим первыми пожилым людям обьясняли, что если не заключить договор сейчас, то накануне отопительного сезона дом останется без управления. Те тут же подписывали в нужном месте, чтобы не остаться зимой, как они подумали,  без тепла и горячей воды.

Общего собрания жильцов, как того требует законодательство, проведено не было. Провели его заочно и с грубейшими нарушениями, заводя в кабинет по одному.

В последствие, инициативной группе удалось выяснить, что у истоков новой УК стоят все та же женщина, имеющая судимость за мошенничество и подлог документов. После этого, пригрозив обращением в правоохранительные органы, подписи все же удалось вернуть.

Министр ЖКХ региона и заместитель руководителя лицензионной комиссии Сергей Сидаш утверждает, что перед тем как получить лицензию (которую  получила и вышеупомянутая компания) все организации проходят проверку по базе МВД. Он заверил, что биографии всех членов тщательно проверяются.

Заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ, сам в бывшем успешный владелец нескольких УК Владимир Арцыбашев призывает граждан вникнуть в суть дела и взять на себя ответственность за выбор УК.

Но как быть, если процесс лицензирования прошли все, кто хотел, общественники не представляют. Жулики пользуются некомпетентностью собственников. Набирают необходимый кворум и переоформляют дома на свою компанию. Меняются названия, директора и учредители, выдаются новые лицензии, а деньги на личные счета выводятся одними и теми же людьми. Доказать причастность уже осужденных людей к новым компаниям практически невозможно.