В Госдуму внесли проект, ограничивающий плату за капремонт

843_960a1a9e562f7629182de6842b11d0f0

16 сентября глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская сообщила, что законопроект, устанавливающий предельные максимальные индексов изменения минимального размера платы граждан за содержание жилого помещения в субъектах РФ. Инициатива  принадлежит депутатам фракции «Справедливая Россия».

По мнению Хованской должен существовать общий ограничитель по общему платежу за коммунальные услуги, который не будет превышать предельный уровень, установленный на федеральном уровне. Таким образом, максимальный индекс будет устанавливаться сроком субъектами на один год и не  превышать индексы изменения минимального размера платы за содержание жилого помещения в среднем по региону.

На данный момент платеж состоит из двух частей: коммунальной и жилищной.Новое законодательство было введено в связи с тем, что в отличие от первой, регламентированной субъектом, вторая, жилищная часть резко увеличилась с введением статьи капремонта. В Москве, например, вдвое превысила уровень инфляции. Теперь же все части в платежках, которые не зависят от собственников, будут ограничены.

Так, законопроектом предлагается ограничить рост минимального размера взноса на капитальный ремонт предельными (максимальными) индексами изменения размера взноса на капитальный ремонт, которые должны устанавливаться правительством РФ по каждому субъекту РФ. Также будет исключена возможность изменения предельного индекса в течение срока его действия главами субъектов, как это было ранее.

Местному самоуправлению передается право на установление минимального  размера платы граждан за жилое помещение, а также дифференцировать его с учетом этажность строения и его типа.