Субьекты РФ сами будут регулировать сроки начала и окончания отопительного сезона

e89222c3135fc34a0016a21a176af81c

Минстрой создал законопроект, который наделяет субьекты правом самостоятельного регулирования сроков начала и конца отопительного сезона. Сейчас документ находится на согласовании с другими министерствами.

В Министерстве жилищно- коммунального хозяйства и строительства решено изменить правило предоставления кммунальных услуг. Ежегодно от потребителей поступают жалобы на несвоевременное подключение и отключения тепла в домах.  Правила гласили:  службы ЖКХ включают отопление в случае, если  температура воздуха опустится нижк 8 градусов и продержитсяв течение пяти дней. Такая же схема, только наоборот, работала и весной. Больше жителям многоэтажек мерзнуть не придется.

Изменения коснутся только домов с центральным отоплением, так как обладатели автономных котельных могут подключать тепло в квартирах раньше или позже установленного срока отопительного сезона, приняв такое решение на общем собрании.

На данный момент, в северных городах отопительный сезон уже начался.

Единственное, о чем беспокоятся в ведомстве, это споры между теми, кто живет на солнечной стороне, и теми, кто занимает теневую и просит подключить тепло раньше первых. Вопрос тепла настолько индивидуален, что разногласия могут возникнуть не только  среди соседних районов, но и среди жильцов одного многоквартирного дома.