Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ настаивает на отмене моратория на повышение тарифов

original

Не так давно группа депутатов от партии КПРФ представила проект по введению моратория на повышения тарифов за  ЖКУ до 2016 года. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал отклонить обращение к премьеру Дмитрию Медведеву.

Главной причиной такого решения Комитет назвал снижение темпов роста производительности труда для сотрудников сферы ЖКХ , которым, из-за введения моратория невозможно будет повысить заработную плату, согласно срокам.

Кроме того, комитет отмечает, что плата за жилое помещение не регулируется государством, в отличие от платы за коммунальные услуги, так как ее размер определяется самими собственниками жилья в многоквартирном доме. И соответственно не в компетенции правительства влиять на рост этой графы в платежках и ее формирование. Этим должны заниматься власти регионов.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская подчеркнула, что тарифы и предельны индексы на ЖКУ устанавливаются исключительно властями субьектов.

Кроме того, фиксация тарифов на коммунальные услуги «невозможна без синхронной фиксации тарифов естественных монополий», отмечается в заключении комитета.

Госдума рассмотрит проект обращения на первом пленарном заседании после каникул 15 сентября.