Средства, собранные на капремонт, будут индексированы государством

869_876c654634967e70cd956b86d9145858

Недавно прошла встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с активом партии «Единая Россия». Он поддержал идею о защите средств, собранных гражданами на капитальный ремонт домов от обесценивания. Для этого разработают соответствующее законодательство.

Премьер отметил,  что вопрос о капремонте сейчас стоит очень остро, а значит необходимо сделать все, чтобы механизм сбора средств был понятным и справедливым.Для этого допустимо использовать ряд мер, например, дифференциацию суммы сборов для отдельных категорий граждан и регионов, а также освобождение от взносов отдельных слоев населения. Однако просчитать какие действия будут наиболее эффективны можно только на местах. Соответственно, утвердить их должны власти субьектов РФ.

Программы капремонта является долгосрочной, и деньги будут собираться не год, и не два. Эти деньги нужно защитить от обесценивания. Для этого Медведев предложил использовать индексацию средств за счет различных государственных инструментов, утвержденных законодательно.

Система индексации сейчас подготавливается для вынесения на рассмотрения в Госдуму.  Размер индексации не может быть фиксированным, но он может быть сопоставим с процентами на капитал.