Москвичи отказываются платить за капремонт

image60865459

30 августа на площади Краснопресненской заставы города Москва состоялся митинг против «варварских поборов» на капремонт, инициатором которого выступил  московский комитет партии «РОТ фронт». Выступающие призывали правительство Москвы отказаться от данной графы в квитанциях, а жителей — бойкотировать оплату данной комуслуги.

Глава московского отделения партии Александр Батов сообщил, что подобные сборы значат лишь одно — государство отказалось от поддержки коммунальной сферы. И именно Москва чувствует это сильнее всего — на данный момент взносы на капремонт в регионе самые высокие.

Поэтому московский комитет партии призывает жителей города содействовать в отмене сборов. Выступающие предлагали различные пути для достижения этой цели — от  жалоб и петиций до полного неповиновения решению столичных властей. Итоговым решением стал отказ от взносов по схеме, опубликованной в сети Интернет

Эту идею поддержал активист партии, член общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Юрий Вершинский. По его словам,  вводя программу капремонта, государство снимает с себя ответственность по ремонту жилых помещений, которую взяла на себя после процесса приватизации. В плачевном состоянии до сих пор остаются 108 млн кв. метров жилья. Этот долг перед жителями города государство так и не погасило.

Кроме того, многие считают этот вид взносов противозаконным. Представитель незарегистрированной «Объединенной коммунистической партии» (ОКП) Денис Зоммер поясняет, что ввод новой статьи в квитанциях стоило подкрепить правовым договором, таким же, как с поставщиками главных ресурсов — газа, воды, электроэнергии. Однако его заключать никто не собирается. Ведь с 2005 по 2012 год строка в платежках называлась «Содержание и ремонт жилого фонда»  включала в себя средства на содержание жилого фонда, текущий и капитальный ремонт.  И получается, что за капремонт мы уже платили.

Муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева возмутилась тем фактом, что только в Москве платежи за капремонт не дифференцированы. 15 руб. за кв. метр платят и собственники роскошных апартаментов и старых домов на окраине.

Единственный способ борьбы  с незаконными поборами — массовые неплатежи. Деньги за коммуналку должны поступать на счет УК без статьи капремонта.

Таким образом, партия, по словам депутата, хочет остановить беззаконие в сфере ЖКХ и привлечь внимание в тем средствам, что уже были заплачены за капремонт ранее.