Эксперты ОНФ сформировали требования к компетентности руководителей фондов капремонта

843_960a1a9e562f7629182de6842b11d0f0

 

 

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России составило проект приказа, который закрепит квалификационные требования к руководителям, под началом которых работают организации, осуществляющие капремонт многоквартирных домов.

Проект документа был недавно размещен на федеральном портале законопроектов. Согласно ему, руководитель регионального Фонда капремонта должен иметь высшее образование и квалификацию по направлениям: строительство, юриспруденция и экономика. Не сможет занимать высокую должность и молодой специалист. Руководитель должен иметь опыт работы в строительной сфере или в ЖКХ и как минимум три года занимать руководящую позицию.

После того, как требования были сформированы, эксперты ОНФ провели мониторинг сайтов региональных операторов, чтобы выявить насколько настоящие руководители, распоряжающиеся собранными средствами на капремонт, соответствуют пунктам приказа.

Из 83 сайтов, которые подверглись проверке, на 69 нет никакой информации о квалификации руководителя регионального подразделения, кроме фамилии. Только шесть ресурсов (Москва, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Нижегородская область) обладали достаточной информацией, чтобы эксперты могли сделать соответствующие выводы относительно компетенции глав РО.

Результаты оказались неутешительными. Опираться в анализе на столь скудную информацию из открытых источников оказалось невозможно. Эксперты не нашли никакой информации о 39 руководителей РО. Удалось установить, что 23 человека имеют отношение к сфере ЖКХ, пятеро – имеют опыт в строительстве, четверо – из области дорожного хозяйства и энергетики.

Руслан Эфендиев, руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Самарской области сообщил, что требования, которые сформировал Минстрой, вполне обоснованы. Сейчас распределением немалых средств на капремонт домов занимаются люди, не имеющие отношения к сфере ЖКХ. На столь ответственную должность должен проводиться конкурс, контролируемый не только специалистами, но и общественными организациями.

На данный момент эксперты ОНФ обратились к региональным операторам с просьбой о размещении на сайтах ведомств полной информации об их главах.