В Брянской области подвели итоги лицензирования

zkh_600_default

В брянской области из двухсот управляющих компаний без лицензий остались только около десятка. Получить право на управление смогли даже те, кто на момент получения лицензии имел огромные долги. Компании работают, хотя население неоднократно выражало недовольство качеством из услуг.

Прошедший недавно процесс лицензирования не принес нужного «оздоровления» в сферу ЖКХ. В брянской области собственники продолжают идти в свои УК с проблемами, которые те не спешат решать. Городские и областные власти не могут или не хотят найти на неисполнительные УК управу.

Директора управляющих компаний должны были получить квалификационный аттестат, прежде чем претендовать на лицензии. Заявления подали 348 человек, и почти все они непринужденно преодолели первый экзамен. Все компании, по утверждению начальника государственной жилищной инспекции Брянской области Сергея Соломко, соответствовали требованиям. Перед основным этапом лицензирования было выдано 112 предписаний организациям. Некоторые оштрафованы на 50 — 100 тысяч рублей, стоит вопрос и снятии с должности нескольких директоров.

На очереди был следующий этап: лицензионная комиссия получила и рассмотрела около двухсот заявлений и сразу одобрила 154. Еще 20 получили ее после того, как устранили нарушения.

Однако главный федеральный инспектор Леонид Соломатин заявил, что работа проделана была поверхностно. Горы мусора, неухоженные детские площадки и огромные долги ресурсоснабжающим организациям никуда не делись. Комиссия просто выписывала свидетельство, что долги погашены.

Теперь отозвать лицензию у безответственных коммунальщиков можно только через суд. Да  и стребовать деньги с должников, не выдав им лицензии, было бы гораздо сложнее. Таково мнение замгубернатора Александра Жигунова.

Глава администрации Брянска Вячеслав Тулупов сообщил, что пяти организациям все же было отказано в лицензии. Главу одной их них сейчас судят за мошенничество.  та компания не только переругалась с жильцами, но и накопила задолженности за электроэнергию, воду и водоотведение. И до сих пор она обслуживает 6 многоквартирных домов.

Все компании пытаются вернуть лицензии. Без разрешительных документов остались компании из Мглинского, Дятьковского и Брянского районов. По словам Александра Жигунова, руководители районов даже хлопотали о том, чтобы компаниям выписывали лицензии. Разумеется, ссылались на то, что иначе некому будет работать.

Другими словами, власти осознали, что оздоровительной революции в ЖКХ не получится, а потому придется всем вместе заняться планомерной расчисткой многолетних завалов.