Правительство вернется к обсуждению законопроекта, повышающего пени за просрочку платежа

808_e648a9f258a9fba14b569bb502bc3c6e

Через месяц правительство продолжит рассмотрение законопроекта, повышающего пени за просрочку платежей ЖКХ.  В случае его принятия, штрафы для не пунктуальных плательщиков вырастут вдвое. Инициатива по повышению платежной дисциплины граждан принадлежит Минэнерго.

Законопроект, вынесенный на рассмотрением Министерством энергетики весной, вызвал горячие обсуждения и принятие решения по данному вопросу было отложено до осени.  скоро его рассмотрят вновь.

Напомним, что предлагается увеличить пени за просрочку оплаты коммунальных услуг с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Фактически это означает рост пени за просрочку с 10% годовых до 23% годовых. В пояснительной записке уточняется, что пени должны быть приближены к средней ставке кредита для потребителей. Однако, начислять пени предлагается не с первого дня просрочки, как сейчас, а с 31-го дня.

Замимнистра Вячеслав Кравченко пояснил, что несмотря на кризис, принятие такого законопроекта сейчас вполне оправдано. Многим стало выгодно не платить за комуслуги. Денежные средства можно положить на депозит под 20% , затем, в случае судебного разбирательства за отказ от коммунальных взносов, заплатить 10%  от полученной суммы. Подобные пути обогащения нужно ликвидировать.

Долги потребителей перед энергетиками только за первое полугодие составили около 800 млрд рублей. Причем основными неплательщиками являются юридические лица. Среди физических лиц платить за комуслуги отказываются либо маргиналы, либо обеспеченные люди, владельцы крупного и среднего бизнеса. Плохо платят собственники элитного жилья.

По заверениям замминистра, обычных граждан законопроект волновать не должен. Многие люди платят исправно. Беспокоиться о том, что тарифы вырастут несоразмерно доходам тоже не надо.В России достаточно жестко ограничен рост коммунальных платежей. Введено понятие совокупного платежа, темпы роста его достаточно жесткие. Они по отдельным видам ресурсов ниже уровня инфляции.

Но не все уверены в необходимости подобных мер. По мнению депутатов очередное повышение платы за ЖКХ только усилит социальную напряженность, поэтому законопроект сейчас принимать несвоевременно.

На данный момент, 22 млн человек находятся за чертой бедности и они просто не могут платить вовремя по все растущим счетам.

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, также не одобрила повышение пени, заметив, что законопроект вызовет возмущение общества.

Законопроект будет обсуждаться в Госдуме 23 сентября.