Правительство требует авторизироваться в системе ГИС ЖКХ

GKH-2

Государство пытается увеличить число пользователей федеральной IT-системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), на создание и развитие которой планируется  потратить 2,4 млрд руб.  Минкомсвязь в свою очередь требует от поставщиков коммунальных услуг на дом под угрозой штрафов и дисквалификации подключаться к ГИС ЖКХ. Чтобы не повышать квартплату участники рынка просят предоставить им право подключаться к системе бесплатно.

О своих требованиях Минкомсвязи уже сообщило ресурсоснабжающим предприятиям по всей стране. Согласно закону о ГИС ЖКХ,  эти структуры должны опубликовать на сайте dom.gosuslugi.ru информацию об объектах, которые подают тепло, воду, газ, электричество в многоквартирные и жилые дома; внести данные о перечне, объеме, качестве, ценах и тарифах на эти ресурсы, а также информацию о поступивших обращениях и результатах их рассмотрения. Все это сделано для того, чтобы они могли отследить поступающие от жильцов средства, заключить договоры в электронной форме.  На то, чтобы выполнить условия Минкомсвязи организациям дан срок до 1 июля 2016 года. Если до этого момента они не подключатся к системе, то им грозит штраф в 200 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет. Министерство также проинформировало местных чиновников, что на из плечи ложится ответственность по контролю за организациями, находящимися в регионе.

Не забудем также про условие, поставленное Андреем Чибисом: для финансовой мотивации организаций, собственники имеют право не оплачивать свои коммунальные счета с 1 января 2017 года, если они не зарегистрированы в системе.

Предприятия ЖКХ в некоторых субъектах РФ уже публикуют информацию об услугах на региональных интернет-порталах. Так, в работающем в Свердловской области «Облкоммунэнерго» сообщили, что жители свердловского муниципалитета Артемовского получают на интернет-сайте данные о тарифах, нормативах, показаниях приборов учета. В «Облкоммунэнерго» говорят, что пока не имеют технического задания для подключения к ГИС ЖКХ, но за год обещают решить этот вопрос. В Пермском крае, власти которого подписали соглашение об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ 15 июня, подключение ресурсоснабжающих организаций к федеральной IT-системе по закону должно пройти в течение четырех месяцев, то есть не позже 15 октября. Гендиректор АО «Пермэнергосбыт» Игорь Шершаков сообщил «Ъ», что компания подключится к ГИС ЖКХ примерно через два месяца.

Подключение к ГИС ЖКХ бесплатно, но ресурсоснабжающим организациям потратитья все же придется. Они обязаны сначала зарегистрироваться на сайте госуслуг, купив  купив электронную цифровую подпись за 1-3 тыс.руб., сказал Михаил Евраев. Помимо этого, они нести расходы на конвертацию данных для загрузки в ГИС ЖКХ. В правлении некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний также подтвердили наличие дополнительных расходов на подключение к системе. По подсчетам УК это повлечет за собой повышение кварплаты на 3,4 рубля. Закон дает им такую возможность, так использовать деньги из регионального бюджета они не могут.

По словам председателя правления некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Натальи Невмержицкой, в настоящее время проект ГИС ЖКХ реализуется в четырех пилотных регионах РФ, в полной версии система должна заработать в 2017 году, поэтому говорить о первых результатах пока рано. 

Региональные власти уже вносят данные о тарифах ЖКХ в IT-систему Федеральной службы по тарифам. Дублирование работы по заполнению ГИС ЖКХ будет единственной трудностью при подключении к новой системе, признает руководитель службы по тарифам Астраханской области Ольга Зверева. Руководитель региональной энергетической комиссии (РЭК) департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов пояснил, что департамент не получал и не мог получать указаний от Минкомсвязи по поводу подключения к системе ГИС ЖКХ, так как РЭК не находится в ведомстве министерства.