Регионы получат право регулировать сроки отопительного сезона самостоятельно

20132910220532

 

Минстрой планирует наделить регионы новыми полномочиями — устанавливать сроки начала и завершения отопительного сезона самостоятельно. Ранее установленный регламент неудобен для ряда субьектов с различными климатическими условиями.

На данный момент топить в России начинают, если столбик термометра в течении пяти дней держится на отметке 8 градусов. Якутцы при этом подавали прошение на смену условий начала отопительного сезона. Болле того, стремительно меняющийся климат на территории федерации создает еще большее неудобство.

Согласно тексту пояснительной записки, в случае если «порядок определения даты начала и (или) окончания отопительного периода не установлен нормативным правовым актом субъекта РФ», общий порядок определения даты остается прежним — включат отопление на шестой день при постоянной температуре ниже 8 градусов, выключат, когда столбик термометра поднимется выше 8 градусов и продержится также пять дней. Все эти меры приняты ради того, чтобы сделать график подключения тепла боле гибким, а обогрев домов эффективным.

Централизованное отопление неудобно для большинства регионов, так как существует огромная разница между северными и южными регионами. От слишком рано или слишком поздно подключенного тепла в итоге страдают собственники жилья.

В регионах Севера в период межсезонья «наблюдается большой перепад температур от положительного до отрицательного в течение суток» — там в дневное время здания не успевают «нагреться до нормальной температуры». Также это связано с тем, что в строительстве применяются новые эффективные материалы и утеплители, которые снижают общую «теплоемкость конструкций здания в сравнении с каменными домами» — и в итоге сокращается время «влияния наружной температуры воздуха на температурный режим внутри помещений».

Министерство, в свою очередь, берет на себя ответственность по сохранению минимальной отметки «отопительной» температуры — 8 градусов. Ее можно будет только увеличить.

В Ставропольском крае до этого момента большинство домов не были подключены к системе обшего теплоснабжения. Так что ешение о начале отопительного сезона принимали управляющие организации в соответствии с мониторингом температурного режима региона.

Председатель союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин отметил, что больницы и дошкольные учреждения обычно неделей ранее включают отопление — независимо от установленных норм. При этом эксперт согласен с тем, что регионы должны самостоятельно установить свои условия.