Президент поручил кабмину проконтролировать обоснованность роста цен за комуслуги

10029322_pic1

Путин поручил кабмину проконтролировать обоснованность решений, которые непосредственно влияют на повышение цен за коммунальные услуги. В том случае, если будут выявлены нарушения, министры будут обязаны принять меры реагирования на них.

По итогам совещания с членами правительства 24 июля, Путин В.В. дал поручение кабинету министров проконтролировать обоснованность роста цен в сфере ЖКХ и незамедлительно принимать меры, если будут выявлены какие-либо нарушения.

Также на кабмин ложится ответственность по мониторингу эффективности работы по передаче обьектов коммунального хозяйства в концессию и контролю за качеством и бесперебойным обеспечением граждан ресурсами. Проанализировав ситуацию, министры имеют право представить предложения по усовершенствованию механизмов заключения и реализации концессионных соглашений.

Обсудили также и процесс лицензирования управляющих организаций. Кабмину поручен постоянный мониторинг деятельности лицензионных комиссий и выявление необходимых изменений нормативно-правовой базы в сфере управления многоквартирными домами.

Активных действий потребовали и от глав регионов. Они должны будут обеспечить утверждение программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Под свой контроль возьмут губернаторы регистрацию прав государственной (муниципальной) собственности на объекты ЖКХ, в том числе на бесхозяйные, а также реализацию графиков передачи в концессию объектов ЖКХ всех государственных и муниципальных унитарных предприятий, если управление ими было признано неэффективным.

Создание долгосрочных тарифных решений в сфере теплоснабжения, водоотведения и водоснабжения также лягут на регионы. Ввести их должны будут с 1 января 2016 года.